Помоги ближнему!

Село Парканы стало одним из 5 сообществ проекта. Молодежь посетила 3 полно дневных тренинга на тему: “Профориентация”,” Финансовые навыки” и “Социальные инициативы”, где участники ознакомились с новой информацией и закрепили ее на практических упражнениях. Ребята также получили задание написать мини-проекты по выбранным идеям.

В рамках программы МАТРА посольством Нидерландов был профинансирован проект «Социально-финансовое образование молодежи Приднестровья», внедряемый Агентством экономического, социального и культурного развития «Парагон». Было задействовано 5 населенных пунктов Приднестровья.

Конкурс мини-грантов.
Было написано 3 проекта, которые были представлены на конкурсе мини-грантов, в рамках проекта «Социально-финансовое образование молодежи Приднестровья». Проект «Сохраним свои традиции» поставил перед собой цель сохранить, изучить и развить культуру болгарского народа и создать дом, показывающий интерьер, быт и утварь болгар Приднестровья.

Целью второго проекта «Нашите баби — майстроцири!» стало укрепление мер доверия между болгарскими общинами Приднестровья, налаживание контактов, обмен информацией между ними, а также развитие культуры общения.

Третий проект «Помоги ближнему!», целью которого стало содействие социальной интеграции лиц с ограниченными возможностями (ЛОВ) посредством организации их рабочей деятельности на дому, одержал победу на конкурсе мини-грантов.

В рамках проекта-победителя детьми были выявлены экономически активные граждане из списка ЛОВ в селе Парканы и членов их семей, а также определены наиболее острые проблемы, с которыми сталкиваются ЛОВ ежедневно.

С помощью волонтеров и участников инициативной группы «Путь к успеху» было создано одно рабочее место для женщины, которая ухаживает за своим сыном с ограниченными возможностями и не может покинуть дом на долго время. Ребята узнали у женщины, каким навыками она владеет, и выяснили, что лучшим решением станет небольшое место для оказание парикмахерских услуг на дому. Оборудование для оказания парикмахерских услуг на дому позволило матери зарабатывать дополнительные средства для своего нуждающегося ребенка. Услуги для лиц с ограниченными возможностями она предоставляет бесплатно.

Новые знания, полученные на тренингах по социально-финансовому образованию молодежи, были применены на практике. Молодежь показала свою социальную ответственность и заботу о нуждающихся односельчанах, и смогли помочь одной семье. Без сомнений, этот опыт поможет ребятам реализовать еще много социально-полезных идей и себя в обществе.

Мария Сырбу,
Волонтер Агентства «Парагон»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *