«Хочу! Могу! Буду!»

Я то, что я с собой сделал, а не то, что со мной случилось.

Карл Густав Юнг

Выбор профессии – это тот вопрос, с которым рано или поздно сталкивается каждый подросток и его родители. Люди терзаются мыслями о том, как не прогадать, как выбрать ту профессию, которая не только подойдет и позволит реализовать свой потенциал, свои способности, но и ту, которая понравится, будет приносить удовольствие, и, что немаловажно, достойно оплачиваться.

На тренинге по профориентации, проходившем в селе Парканы, 12 февраля, встретились 12 человек – студентов и школьников Приднестровья. Мероприятие прошло в рамках проекта «Социально-финансовое образование молодежи Приднестровья» при поддержке посольства Нидерландов в Молдове.

Целью тренинга было подведение учащихся к взвешенному, самостоятельному выбору своей профессиональной деятельности, определение их склонностей и наиболее перспективных сфер деятельности, в которых эти склонности можно применить.

Среди участников оказались будущие специалисты в самых разных сферах: режиссура, PR-менеджмент, дипломатия, химия, физика, предпринимательство, история, переводоведение, психология, и возможно, даже будущие представители таких профессий, которые сейчас мы даже вообразить себе не можем.

Беря во внимание большой опыт кураторов мероприятия в работе по подбору персонала, и получив на тренинге собственный опыт проведения собеседований на различные должности, я пришёл к выводу, что если человек выбирает профессию, которая ему не нравится, которую когда-то «навязали» родители, если «поступал за компанию» с одноклассниками, или было «престижно», то чаще всего только повзрослев, он осознаёт всю ошибочность своего выбора.

С приходом осознания, что «это не моё», не всегда приходит возможность и готовность что-то поменять.

Довольно часто  юноши и девушки идут работать по ошибочно выбранной когда-то специальности, и в таком случае работа не приносит им удовольствия, и они теряют интерес к профессиональной деятельности. Кто-то ищет себя в другом направлении, кто-то переучивается, кто-то оканчивает дополнительные курсы, а некоторые так и продолжают работать на скучной и неинтересной для себя работе.

 

Чтобы не допустить ошибок в будущем, уже в подростковом возрасте можно и нужно задуматься о том, где можно будет применить свои личные качества и способности.

«Наш тренинг это помощь подросткам в определении своего места в профессиональном мире. Он создан для того, чтобы еще на один шаг ввести школьников в мир профессий, дать информацию для дальнейшего выбора, возможно, заинтересовать той или иной областью профессий и подвести учащихся к взвешенному, самостоятельному выбору профессиональной деятельности, сформировать психологическую готовность к профессиональному самоопределению», –  отметил Дмитрий, куратор мероприятия.

На тренинге мы успели многое:

  • отработали технику принятия решений на примере выбора будущей специальности;
  • поразмышляли о перспективных профессиональных сферах будущего, пришли к неожиданному выводу о том, что профессии естественнонаучного профиля будут переживать настоящий бум, хотя и эстетические специальности, и гуманитарные от них не отстанут;
  • определились с собственными ценностями и с тем, насколько они соответствуют выбранному профессиональному пути;
  • написали первое в своей жизни резюме и приняли участие в первом собеседовании при приеме на работу.

В конце тренинга многие участники отметили, что им не хватило времени, хотелось продолжения. Темы были затронуты актуальные, группа собралась очень сильная, и было большое желание продолжить общение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *