Правовое регулирование деятельности учреждений культуры и НКО

27 мая 2018 года в с. Варница состоялась третья встреча Клуба культурно-досуговой деятельности. Темой мероприятия стало обсуждение таких вопросов, как:

  1. Правовое обеспечение развития культуры и искусства в условиях рыночной экономики
  2. Организационно-правовые формы деятельности в сфере культуры и услуг: сущность и принципы выбора.
  3. Внебюджетные источники финансирования организаций культуры. Сущность фандрейзинга.

Экспертом мероприятия стала Наталия Павловна Гаврилюк, председатель ОО «Центр сохранения и возрождения традиционной культуры Приднестровье «Достояние республики», специалист в сфере охраны и использования объектов культурного наследия, правового сопровождения экономической деятельности в сфере культуры и искусства.

Выбранные для обсуждения темы вызвали большой интерес у представителей учреждений культуры, общественных организаций обоих берегов реки Днестр, собравшихся в Центре «Asclepio» с. Варница – своеобразном символе симбиоза общественного объединения и учреждения культуры.

Эксперт начал свою сессию с представления нормативно-правовых актов, регулирующих взаимодействие менеджеров культуры, государства и общества. На наглядных материалах были представлены существенные пробелы и недочеты законодательства правого, левого берега и РФ. Четвертом, косвенным примером, явилось законодательство республики Беларусь.

Красной нитью через все дискуссии прошло обсуждение нескольких ключевых моментов, в которых эксперт и участники были солидарны:

  1. Необходимо подходить к решению проблем сектора культуры системно, не хаотично.
  2. Нужна общая стратегия развития сектора культуры на левом берегу, основанная на проведенной «инвентаризации» ресурсов и выявлении проблем в различных отраслях.
  3. Необходимо разработать в рамках совместной рабочей группы, состоящей из юристов, представителей учреждений культуры, общественных организаций конкретный гид по внедрению платных услуг в рамках правового поля на каждом берегу.
  4. Необходимо разработать и внедрять образовательную программу для развития потенциала менеджеров культуры, общественных деятелей и общественности, а также стейкхолдеров, включающую в себя различные дисциплины, одной из которых является разработка и внедрение услуг и продуктов учреждениями культуры, НКО и их союзами.

Впереди участников проекта ждет два обучающих практических визита и заключительная конференция, которая соберет большое количество стейкхолдеров, менеджеров культуры, представителей НКО и инициативных групп, международных организаций.

Участники встречи выразили удовлетворение итогами Клуба и пришли к мнению о необходимости продолжения регулярного диалога, необходимости создания рабочих смежных групп и продвижении интересов сектора культуры.

Проект Центра Содействия и Участия Сообществ (CAIC) «Информационно-ресурсный Центр для учреждений культуры» получил поддержку в рамках конкурса мини-грантов ПРООН. В рамках данного проекта в 2018 году создан Информационно-ресурсный Центр для учреждений культуры обоих берегов Днестра. Начал работу Клуб культурно-досуговой деятельности, на котором будут обсуждаться общие проблемы, доклады будут объединены в сборник и переданы в электронном варианте для использования прямым и косвенным бенефициарам проекта.

Также будут совершены учебные визиты в населенные пункты, где можно встретить успешные практики в интересующей бенефициаров области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *