Стратегическое развитие учреждений культуры

23 мая 2018 состоялся тренинг «Стратегическое планирование для Дома культуры» в рамках проекта «Устойчивые Дома культуры – сердце укрепления доверия с обеих сторон Днестра», администрируемого НКО «Центр Культурных Политик», Кишинев. Мероприятие было организованно в селе Моловата Дубоссарского района, Республика Молдова.

Мероприятие собрало активистов 7 сообществ, среди них представители местной власти, учреждений культуры и активного населения обоих берегов реки Днестр. Целью образовательного мероприятия было познакомить команды сообществ с концепцией стратегического планирования учреждений культуры и начать совместную работу по разработке своих планов.

Участники мероприятия предоставили визитные карточки своих сообществ — ключевые и уникальные ресурсы населенных пунктов, которые являются основой нереализованного потенциала данных сообществ. После обсуждения сообществ и рекомендаций по развитию потенциала участники ознакомились с базовыми знаниями в области разработки стратегии развития.
Работая в командах, руководители учреждений культуры, представители местной власти и общественности выработали три столпа любой стратегии: Видение, Миссию и Ценности. Участники мероприятия поставили перед собой принципиально важные вопросы — для чего работает Дом культуры, куда он стремится, какой организацией ему следует стать, что объединяет пользователей услуг и сам ДК.

На эти и другие вопросы менеджеры культуры и общественники давали свои ответы. Следует отметить, что данная работа, сама по себе, уже привела к пониманию необходимости развития данных учреждений, смене парадигмы, большему взаимодействию с целевой аудиторией, вовлечению ее в процесс планирования и разработки новых услуг и мероприятий.
В завершение обучающего процесса команда села Моловата организовала демонстрацию ресурсов своего села, чтобы на практике продемонстрировать наличествующий потенциал и проявить фирменное гостеприимство. Участники мероприятия были приятно удивлены тем природным потенциалом, объектами эко, этно и паломнического туризма.
Участники мероприятия покидали Моловату вдохновленными и отдохнувшими, полными сил для дальнейшей практической работы: им предстоит в течении 4 недель создать свой собственный стратегический план под руководством и при постоянной поддержке команды проекта. Станислав Гончар, представитель агентства «Парагон», присутствовавший на мероприятии в качестве приглашенного эксперта, выразил уверенность в огромной практической пользе данного образовательного мероприятия и также предложил помощь в консультировании участников проекта.

(c) Фото — Диана Савчук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *